Я словами так немощно нем...

Что такое праздник мертвых

О Празднике Мертвых в Мексике — можно сложить отдельную сагу.
Когда я впервые где-то увидела маленький гробик из шоколада — у меня внутри все захолонуло… Но потом эти сахарные и шоколадные черепа с гробами стали появляться всюду: на улицах, в витринах магазинов, в окнах домов… Такие разукрашенные, праздничные, нарядные, веселые… И я как-то привыкла к этому веселому высоковольтному предупреждению (ведь единственная и самая стойкая моя ассоциация с черепом и костями — это рисунок на двери щитка высоковольтной линии)… и даже постепенно стала присматриваться к ряженной толпе разномастных черепушек.

Mexika_005 Но это внешнее, антураж…

Настоящий Праздник Мертвых происходит в самую ночь 2го ноября.
А происходит это так.
В каждом доме устраивается алтарь, на который ставят фотографии всех своих дорогих умерших людей, — на алтарь же ставят и специальную для них пищу (в основном, это маис, фрукты, молоко (для детей), текила (для мужчин) и красивые цветы (для женщин). В день праздника на алтаре зажигают свечи и окружает его дорожкой из лепестков желтых, специально выращиваемых для этого дня, цветов. Свечи — освещают путь, лепестки цветов — его указывают.
Потом такой же алтарь устраивают и на кладбище, на могилах своих близких…
И так — в первый вечер живые приглашают своих ушедших к себе домой на совместный ужин.
А во второй — уже ночь — живые приходят на кладбище, в гости к своим умершим. Где и начинается сам праздник — в полночь — и продолжается уже всю ночь.
В день Праздника мы приехали в одну из горных индейских деревушек, когда солнце уже уходило за гору…
Сначала нас пригласили в один из домов… где алтарь был устроен у самого очага.

А когда черный бархат неба пронзили звездные гвоздики, — мы отправились, вместе с хозяевами дома и огромными охапками красных, белых и желтых цветов, — на кладбище. По дороге к нам присоединялись спокойные и торжественные люди с такими же огромными охапками и даже вязанками все тех же живых цветов для мертвых, кто-то нес уже готовые гирлянды из них, перевязанные листьями кукурузы. Но больше всего меня поразил молодой парень, который нес через плечо, как когда-то Христос, огромный крест сотканный все из тех же цветов. Живой Крест для мертвых!
Когда мы подходили к кладбищу — все стало напоминать сельскую ярмарку. Небольшие самодельные лоточки со всякой снедью, горячей закуской и горячительными напитками. Было такое ощущение, что мы идем не на кладбище, а в сельский клуб — на танцы. Но когда мы подошли к воротам, а потом и вошли на само кладбище, — я, вернее, не я, а сердце мое, не знало, как ему быть?!
Такого жизнерадостного и веселого кладбища мы с ним (я и мое сердце) никогда не встречали!

Mexika_002Было часов семь вечера — не больше, но уже вокруг все плавилось и светилось от пламени тысячи свечей, ими были устланы уютные холмики, благоухали цветы, которыми только что украсили могилы. И как украсили! Будто все богатство народной творческой фантазии решило разом выплеснуться на небольшом кусочке земли, огражденным кладбищенскими стенами. Такое яркое великолепие самых ярких красок в самых невозможных сочетаниях. Будто сама жизнь, в порыве самой жаркой страсти, дарила все, чем она и была. Это было самое настоящее объяснение в любви: жизни-смерти. Всего того, всему тому, что было и чему уже не бывать, но о чем, с чем здесь и сейчас можно побыть, поговорить, и в этом — осуществить!!! От этого непонятного, невероятного,

Mexika_003

необъяснимого счастья — хотелось плакать. Но это было невозможно, потому что слезам тут не было места… Все смеялось, двигалось, бурлило, как весенняя горная речушка, не останавливаясь ни на секунду… Дети помладше — носились между благоухающими холмиками неостановимо, дети постарше — бегали чуть смиреннее — торжественнее, так как в руках держали маленькие выдолбленные тыковки с зажженными свечечками, которые оберегали от нежелательного дуновения ветерка.

И в этот момент я будто вспомнила… то, о чем знала, казалось, всегда, ЗНАЛА, но почему-то забыла — и от этого, родившись, стала бояться смерти… а теперь снова вспомнила — и жизнь озарилась совершенно иначе, не по-новому (потому что всегда это было, там, в душе, просто в сознании — не умещалось) — а по-другому!!! Я вспомнила о Деметре и Персефоне… О потере и обретении…
Я поняла, что такое Праздник Мертвых!
Эта День Встречи ВСЕХ: и ушедших, и живых… ВСЕХ, кто когда-то жил и живет сейчас… Это Праздник того, что кажется НЕВОЗМОЖНЫМ! Это Встреча ВСЕХ ЛЮДЕЙ!

Елена ФРОЛОВА

15 ноября 2008 г.

Фотографии Сельмы Ансиры и Марисы Гомес