Как пережить и как оплакать мне...

Путешествие между небом и Землей с Еленой Фроловой

питер_2Музыкальные путешествия — одни из самых невероятных и интересных путешествий на свете. Главная их прелесть состоит в том, что они позволяют нашему сознанию охватить разные времена, эпохи, города и страны, но, что самое важное — они дают возможность совершить прогулку по переулкам собственной души, открыть в себе нечто новое и удивительное, глубокие струны, о существовании которых мы, может быть, не подозревали сами. Именно такой является музыка Елены Фроловой, которая уместила в себе нотки и штрихи разного времени и пространства и через эти красочные картинки ведет своего слушателя по загадочным мирам — к красоте, к свету, «к судьбе, друг к другу, к самим себе». 24 октября в одном из петербургских концертных залов состоялось одно из таких таинственных путешествий под звуки песен Елены Фроловой.

Елена Фролова — фигура удивительная. Певица, поэт, музыкант, автор и исполнитель песен, она в своем творчестве охватывает самые разные жанры и направления песенной культуры. Репертуар Елены поистине велик: в него входят песни на ее собственные стихи, на стихи русских поэтов Серебряного и всего ХХ века, где особенное место занимают композиции, основанные на творчестве Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Софьи Парнок, Осипа Мандельштама, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Леонида Губанова, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Дмитрия Строцева и других. Также в репертуар этой удивительной певицы входят романсы, русские народные песни, положенные на музыку духовные стихи, шедевры мировой и отечественной песенной классики. За более 25 лет музыкальной деятельности в творческом багаже Елены Фроловой накопилось около полутора тысяч песен. Одним из главных источников для своего вдохновения Елена считает этнику и фольклор. Кроме гитары, она также исполняет музыку на гуслях.

Елена родилась в Риге, жила в Суздале и Владимире, а с 1989 года живет в Москве. Первая в ее жизни гитара появилась у Елены в 12-летнем возрасте — тогда же девочка впервые попробовала сочинять песни. Первое официальное выступление певицы состоялось в 1986 году на фестивале в Сосновом Бору, а к настоящему моменту за ее спиной — уже огромное количество концертов, сыгранных в рамках различных фестивалях авторской песни. С 1988 года Елена выступает в составе авторского дуэта «ВерЛен» вместе с Верой Евушкиной, также она принимала участие в проекте «Трилогия» совместно с Юлией Зиганшиной и Эльмирой Галеевой, а с 1989 года работала в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. Гастролировать с сольными концертами Елена начала в 1991 году и с тех пор побывала во многих городах России, а также в Беларуси, Латвии, Эстонии, Литве, Германии, Италии, Франции, Израиле, Бельгии, Швейцарии и других странах. По собственному признанию певицы, больше всего ей нравится выступать в России, на родной Земле, где ее слышат, чувствуют и понимают.

На концерте 24 октября Елена Фролова выступила с программой «Там, где ветер-дипломат…». И, нужно сказать, что это название вполне отражает атмосферу концертов Елены: прекрасная, свободная и сильная, как ветер, музыка, подобно ему, дышит в лицо, в уши и в души слушателей, перебирая глубокие струны сердца и пронизывая до дрожи. Выступление состоялось в концертом зале, расположенном в действующей эстонской церкви Святого Иоанна (Яани Кирик), открытой после реставрации в феврале 2011 года. Концертный зал, обладающий великолепной акустикой, потрясающим образом гармонировал с музыкой Елены. Свое выступление Фролова открыла романсом «По небу полуночи ангел летел…» на стихи М.Ю. Лермонтова, 200-летие которого Петербург отметил совсем недавно. С первых нот песни стало ясно, что нас ждет не совсем обычный концерт: исполненная а капелла, эта песня мощными воздушными потоками заструилась по залу, обволакивая теплом и нежностью души присутствующих. Голос Елены, сильный, насыщенный и кристально-чистый, под сводами храма казался совершенно неземным, словно для нас звучал голос того самого ангела, что пролетал по полуночному небу.

Свое выступление сама Елена назвала так — путешествие с небес на землю и с земли на небеса, «почти лунное путешествие». И в самом деле, на протяжении всего концерта мы вместе с Еленой летели вслед за ветром-дипломатом, который то воспаряет в поднебесье, то снова приближается к родной земле, Песни Фроловой то поднимали нас, то опускали, то рассказывали нам о земных радостях и горестях, о людских страстях и разочарованиях, то шептали о вечном, о высоком, о душе и о Боге.

питерВслед за «Ангелом» мы услышали песни на музыку Александра Варламова («Вдоль по улице метелица идет…», «Голубь»), песни на стихи Марины Цветаевой («Не называй меня никому…», «Не здесь, где связано…»), Софии Парнок («Мне кажется, нам было бы с тобой…», «Дом мой в снежном саване…»), а также песни на стихи Марии Тепляковой, поэта и звонаря из города Суздаль — удивительные по своей красоте и образности тексты, обрамленные чудесной музыкой Елены Фроловой и исполненные ее чарующим голосом. Это не удивительно, ведь Елена особо нежные чувства испытывает к Суздалю: именно в нем, по ее словам, живет огромное небо, которое обрушивается на тебя сразу же, как только ты попадаешь туда. И это ощущение свободы, широты и легкости Елена потрясающим образом передавала через свою музыку и вокал: слушая ее, ты словно своими глазами видишь, как «улыбка бабочки летает над тобой», и чувствуешь прикосновение ее крыльев, хотя речь здесь идет вовсе не о бабочке, а, как всегда в песнях Фроловой, — о душе человеческой. Тему старинного города Суздаля Елена органично поддержала проникновенной игрой на гуслях, которые она открыла для себя именно в этом городе. Под нежной аккомпанемент гуслей прозвучали песни на стихи Марины Цветаевой, Владимира Набокова и духовные песни. По словам Елены, именно струны для нее являются древнейшим способом путешествовать в мир и внутрь самого себя. И, действительно, в этот вечер мы словно путешествовали не только между небом и землей, но между струн и — по струнам — меж человеческих душ.

Затем, снова взяв в руки гитару, Елена исполнила песни на стихи Леонида Губанова («Там, где ветер-дипломат…», «Быть одиноким не к лицу…», «Я вбит, как гвоздь, в корабль страсти…», «От этой страсти роковой…»). Каждая песня, исполненная Фроловой — как маленькое чудо и маленькое откровение. Каждая песня ее звучит настолько глубоко и полно, точно сама исполнительница до самого дна пережила все то, о чем повествуется в тексте. Чувственность и проникновенность ее вокала вмещает в себя все: боль и отчаяние, надежду и смирение, нежность и страсть. Голос и гитара звучат столь гармонично, словно сама Елена и инструмент в ее руках — одно целое.
В финале концерта Елена исполнила цикл песен о русских святых, блаженных, юродивых, которые в ее репертуаре занимают отдельное, особо значимое для исполнительницы место. Мы услышали музыкальные истории о блаженной старице Ольге Ложкиной, о знаменитой Ксении Петербургской, о Ефросинье, о Матроне и другие трогательные песни. Стоит отметить, что каждую песню, независимо от ее специфики, публика принимала бурными аплодисментами и искренней радостью. Некоторые плакали. Это не удивительно — на концертах Елены Фроловой царит совершенно особенная атмосфера, отличающаяся душевностью и духовностью, пронизанная теплом и светом, где все земные проблемы отступают на задний план, страсти утихают, и остается место лишь для внутренней тишины и умиротворения. Ее песни — словно колыбельные, зачастую рождающие слезы на лицах, заставляющие задуматься о глубоком и сокровенном, и, в то же время, нежно убаюкивающие мятежную душу, призывающие ее принять все, что ей дано и стать светлее, чище и счастливее.

Свое выступление Елена завершила той же песней, которую мы слышали в начале — «По небу полуночи ангел летел…» На этот раз она была исполнена под нежный гитарный аккомпанемент и произвела неоднозначное впечатление: с одной стороны, мы вернулись в начало, с другой стороны, песня прозвучала иначе, чем прежде, даже не только из-за музыки, а потому, что каждый миг все меняется, становится другим и звучит уже по-новому. Ангел пролетел по небу полуночи и улетел далеко за облака, в свою счастливую поднебесную страну, а мы остались на родной земле как будто бы в той же точке. И в то же время — уже не в той. Мы совершили большое музыкальное путешествие по струнам, путешествие в небо, в окружающий мир и внутрь самих себя, к концу которого каждый из нас пришел уже немного другим. И хочется верить, что мы вернулись более чистыми, более светлыми и более мудрыми, под стать добрым песням удивительной Елены Фроловой.

Полина Смирнова, специально для MuseCube

Посмотреть фоторепортаж с концерта