Елена Фролова об авторе и исполнителе Елене Лебедевой

Как люди, точнее их души, узнают друг друга на этой планете? Иногда по взгляду… но чаще – по голосу… Есть голоса, которые просто самим своим тембром, как некоей волной, будто оживляют  память, но не ту земную память, которую мы собираем и храним всю жизнь, а другую – пробуждающую душу и сердце. Голос, способный пробуждать такую память – сам по себе – душа, или существо, которое соединяет людей, их души, будто небесный десант разбросанные по земле с непонятной целью… Цель, конечно, каждый ищет сам, но не для всех падение на землю бывает удачным. И иногда особенно сильно стукнувшейся о земную твердь душе, нужно напомнить, кто она есть и о том, что у нее есть цель…Лебедева

Вот тут и появляется голос, который будто напоминает о чем-то очень важном, но почему-то забытом… и, если душа откликается на такой зов, – то все в жизни меняется, даже, если кажется, что внешне все остается по-прежнему. Голос Елены Лебедевой – как раз один из таких посланников. Мне кажется, что нет человека, который бы не откликнулся на этот тембр и интонацию. Конечно, важно, ЧТО человек поет. И для меня, Елена Лебедева, прежде всего, автор, но такой автор, который умеет петь свои песни, как исполнитель, и исполнитель, который умеет петь чужие песни, как свои. А, если к этому еще прибавить прекрасное владение гитарой, то…

Конечно, рассказывать о самой песне – дело неблагодарное. Хотя в русской классической литературе то и дело встречаются такие попытки…Тургенев, Толстой… но, к счастью, помимо литературных описаний, например, русской народной или цыганской песни, мы пока еще можем услышать и настоящее, живое исполнение. То, что я слышу в Лениной манере пения, конечно, ближе по стихии к цыганской, живой, страстной волне… не даром, цыганочки, в различных интерпретациях, особо любимая тема певицы. Но, к сожалению, «цыганщина», с которой особенно рьяно боролись советские чиновники в середине ХХ века, сейчас означает для нас что-то наносное, ненастоящее… А ведь традиции русского цыганского романса – уже более 300 лет. Именно в этой традиции пели самые знаменитые советские певцы: Петр Лещенко, Вадим Козин и Изабелла Юрьева. И это была вершина, на которой и оборвалась династия русского цыганского романса. Но… у нас все же остались записи и свои личные ощущения… Этого убить не смогли… И мне кажется, что интонация Лены Лебедевой восходит именно к этой традиции.

Кроме того, она сумела, каким-то удивительным образом, соединить в себе стихию русской цыганской песни с тихой, искренней интонацией современного городского романса, который сегодня у нас связывается с голосом Булата Окуджавы. Для любителей авторской песни голос самой Лены связан с песнями Веры Матвеевой, которые она записала вместе с другой исполнительницей –  Галиной Богдановской, для знаменитого винилового диска-двойника. Но для меня ее голос открылся именно в ее авторских песнях. Хотя… может, еще чуточку раньше, когда я услышала одну из песен на стихи Цветаевой (музыку написал Д. Долгов)… Вот, собственно, еще один КОД – стихи Цветаевой… точнее, точка пересечения… Цветаева – это еще один голос, который умудрился, не произнеся ни звука, просто с листа, – окликнуть стольких заблудившихся в житейском лесу!..

То, что сейчас у нас есть возможность слышать Елену Лебедеву в Москве – считайте настоящей удачей – потому что, живя в Америке, — ей не так часто удается долететь до России… Так что — ловите… волну… удачу… просто – слушайте!

И вы откроете для себя то, что… вам откроется! А откроется обязательно, потому что голос Елены Лебедевой – крылатый… он – уносит, – как и все, что дарит нам крылья: радость, любовь, восторг, нежность….(список можно продолжитьJ)

До встречи на концертах Елены Лебедевой!

                                                                                                                   Елена ФРОЛОВА

Посмотреть запись концерта Елены Лебедевой в Москве 14 ноября 2013 г.

Первое отделение.

Второе отделение