Деревня Весь и планета Земля

ВесьЧто можно рассказать о нашем поэтическом содружестве ВЕСЬ?
Это круг друзей… круг людей, пишущих, читающих и любящих поэзию, как явление, – любящих друг друга, как явление – простое, человеческое, здесь, на Земле . Так, во всяком случае, было все эти годы. Уже через несколько лет я смогу сказать, что мы дружим тридцать лет … А пока – только «серебряная» дата нам улыбается. Понятно, что 25 лет назад мы были совсем другими и жили в другом мире, и, как это ни странно, были в полном согласии друг с другом. Сейчас мир изменился… Очень надеюсь, что нити, нас связывающие крепче, чем все то, чему хотелось бы проникнуть и в эту целостность, чтобы разрушить и разъять, отнять нас друг у друга… Ведь именно такая задача у нынешнего времени. Можно «нынешнее время» назвать и как-то иначе, — суть остается та же – и даже не важно, для чего именно это происходит: во имя добра или во имя зла! Важно, что у жизни свои Пути и Планы! И все «это» – пустое, — по сравнению с Тем, Чем Живо наше сердце! Я понимаю, что наше общерусское или даже общероссийское или постсоветское – да как угодно – пространство – полно противоречий и вопросов, – и пусть это будет так, ибо вопрос подразумевает некое новое открытие, а значит – и новый шаг, а это всегда интересно. Но, что бы ни было в наших жизнях вокруг, внутри живет любовь! Даже, если нам кажется, что уже не живет. Если у нас есть поэзия и песни, которые мы любим и хотим слышать, если есть друзья, которых мы хотим видеть и по которым скучаем, значит – мы еще живы!
Я понимаю, что сейчас на первом плане для людей (для людей – не для человека) — политическая ситуация, экономическая нестабильность и так далее, и так далее… и нам будет очень не просто… Но было ли нам просто? И как давно было совсем не просто нашим дедушкам и бабушкам, да и родителям нашим? Впрочем, конечно, хочется, чтобы было лучше… Но «лучше» – это не внешнее понятие, а – внутреннее… И человеку лучше там, где его любят… или где он любит. И только этим определяется то, что мы пытаемся определить и навязать другим, как аксиому: хорошо там или хорошо здесь!

Но есть такие вот незримые пространства, которые создаются там, где встречаются люди, любящие друг друга… Не просто – два любящих сердца, а восемь, или десять… Вот так, как это было в моей нежной юности: мы сидим вокруг стола, говорим обо всем, что нам интересно, читаем друг другу стихи или поем песни, – и это абсолютное счастье (это трудно себе сейчас представить, но пили мы только чай или кофе)… И, если кого-то одного почему- то не было с нами, – то это ощущалось, как разрыв целого, как очень неуютный сквозняк космический! Нужны были все – чтобы было ощущение целостности и абсолютного счастья! Не знаю, как это было для моих друзей, на самом деле, но я, наверное, удачливый человек – я знаю, что такое счастье. Я навсегда сохранила это в сердце, и любое другое состояние меряется именно этим непередаваемым ощущением, которое всегда приходило ко мне тогда, когда я была рядом со своими дорогими друзьями, в своей родной поэтической ВЕСИ (как мы потом придумали назвать это место встречи, независимо от географического положения).

Да, может быть, это был подарок той самой юности, – как некий аванс – в будущее! Но именно этот «подарок» не дает угаснуть в сердце ТОЙ НЕЖНОЙ ЖАЖДЕ ОЖИДАНИЯ РАДОСТИ ВСТРЕЧИ И ТИХОЙ НАДЕЖДЕ НА ОТВЕТНУЮ ЛЮБОВЬ со стороны окружающего мира. При всей своей осторожности и настороженности, благодаря своим друзьям и нашему «рыцарскому» дружескому кругу, – я всегда жду и надеюсь, что каждая новая встреча – это возвращение моей души в то единое целое, в ЕДИНУЮ МИРОВУЮ ДУШУ, откуда все мы когда-то вышли. Ведь зачем-то мы здесь все встретились и встречаемся? Ведь откуда-то мы пришли и куда-то уйдем? Неужели мы так и не вспомним о том, что мы все – суть – едины? Мне кажется, что все люди, которые каким-то образом остаются в сознании больше, чем на момент разговора, – уже как-то были связаны между собой. И, может быть, наши души и пришли на эту Землю, чтобы отыскать друг друга, как в дремучем лесу, аукаясь и перекликаясь стихами и песнями? Или я ошибаюсь и этот мир создан только для того, чтобы погибнуть в бездне страдания от одиночества и глухого неслышания друг друга? Хочется верить, что это – не так! Да, есть и страдания, и войны, и безразличие, и непримиримость… Но стоит только хоть кого-то из не примиряющихся отправить на денек в космос…. Думаю, что у этого «отправленного» все непримиримости ушли бы сами собой… и осталось бы только ощущение безграничной нежности, любви и благодарности этому маленькому шарику, вертящемуся в огромной черной пустоте и такой хрупкой жизни, которая почему-то все-таки произошла и продолжает быть, не смотря на то, что никаких оснований – БЫТЬ — в этом огромном черном Космосе – у нее нет! И не было бы, если бы не было единственного основания – ЛЮБВИ!

DSC_1560_L

И вот, пользуясь сегодняшними техническими возможностями попробуем из этой бесконечной неуютной черной дали вглядеться в маленькую голубую светящуюся точку – нашу планету – чуточку приблизится, потом еще – чуточку – вглядеться в кружево облаков, а сквозь них – на узоры лесов и полей… и еще ближе… Вот золотые купола церквей Суздали… чуточку вбок… летим прямо на огромный холм, где еще стоит церковь с разбитым куполом, крышей и разваленными стенами… На стенах кое-где еще сохранились очертания фресок… Этот храм стоит в небольшой деревеньке около города Суздаль. Деревеньку зовут ВЕСЬ. Буквально в этом году я впервые открыла ее для себя, хотя Суздаль знаю и люблю уже много лет. Но, наверное, не случайно, в преддверии юбилея нашей дружбы и обозначения такого творческого пространства, как ВЕСЬ – появилось в моей жизни и совершенно конкретное географическое место – деревня ВЕСЬ.

Есть мечта устроить прямо там некий поэтический фестиваль. Читать стихи под сводами неба, ибо вряд ли скоро возьмутся восстанавливать храм…. Или рядом, на бесконечных зеленых просторах… у берегов маленькой извилистой и резвой речушки Ирмес. Но даже если не суждено созвать всех своих друзей в определенный день и час, – я теперь знаю, что просто могу приехать туда, где мне всегда тихо и радостно на сердце… И самой себе или двух-трем близким людям почитать стихи любимых поэтов и дорогих друзей, – и это уже праздник, ибо фестиваль – это и есть праздник!
Удивительно, когда то, что казалось только мечтой и фантазией – обретает вдруг конкретные очертания… Когда придуманное пространство – становится реальным местом на Земле. Когда, рожденные светлой фантазией воздушные замки, — обретают свои, ощутимые рукой и глазом, – матерьяльные очертания. Наверное, это время такое пришло? Или мы пришли ко времени, когда мы уже готовы принять то, что уже было для нас приготовлено?! Готовы ли мы? Собственно, и этот вопрос уже неуместен…. Мы уже идем, мы уже здесь, мы уже есть… И вот — наша ВЕСЬ!

Елена ФРОЛОВА
(декабрь 2015 года)

Фото: Екатерины КАПУЛКИНОЙ