Елена Фролова записывает диск на стихи Булата Окуджавы

2018.04.11

Дорогие друзья!
Хотим поделиться с вами нашими планами в издательском деле и предложить вам принять самое активное участие в их реализации.
Мы вновь приглашаем вас на Планету, где начал работу проект народного финансирования диска Елены Фроловой на стихи Булата Окуджавы «В день рождения подарок».

Мы встречались на портале Planeta.ru три года назад и создали тогда вместе с вами двойной диск песен Елены Фроловой на стихи Марины Цветаевой «Час души». Это был дебют сотворчества Елены Фроловой со слушателями и очень приятно, что идея получила горячую зрительскую поддержку.
На сегодняшний день тираж альбома «Час души» продан, это лишний раз подтверждает, что проект по-настоящему стал народным. Спасибо вам, дорогие друзья, за участие.

С чем мы пожаловали на Планету на этот раз?

фото для обложки_4

Еленой Фролова хорошо известна широкому кругу почитателей поэзии и камерной песни как автор богатейшей коллекции песен на стихи русских поэтов. Отдельное место в этой коллекции принадлежит поэзии Серебряного века. Но не меньше внимания композитор Фролова уделяет и поэзии второй половины ХХ века, а также современным авторам. Выпущены диски на стихи Иосифа Бродского, Анны Барковой, Варлама Шаламова, Вениамина Блаженного, Леонида Губанова, Дмитрия Строцева, в концертах звучат Арсений Тарковский и Елена Шварц.

Сейчас композитор Фролова обратилась к поэзии Булата Окуджавы. Великого, удивительного современника ХХ века, голос которого — суть этой эпохи. «Смотрите, как просто — а какой широкий круг забирает!» — говорил Солженицын о способности булатовских подчас прозрачных строк проникнуть в сердце каждого их услышавшего. Песня Булата стала частью нашего культурного генотипа наравне с фольклором. У каждого из нас свой Окуджава, своя главная песенка.

В новом диске мы услышим Окуджаву Елены Фроловой. Это не поиск новых композиторских форм, не заявка на оригинальность, но то, что услышала Елена Фролова в любимых стихах Булата Окуджавы. По словам певицы, главное в поэзии Булата — ее молитвенная составляющая. Именно так — молитвой современного человека и о современном человеке – звучат строки Булата в исполнении певицы и композитора Елена Фролова.
Эта работа долго ждала своего часа. Некоторые песни уже хорошо вам известны, как например, «Ехал всадник…» или «Надежда белою рукою…», но бОльшая часть альбома это совершенно новые произведения, ранее не исполнявшиеся со сцены.

Традиционно песни были написаны под гитару — главный инструмент в музыке Елены Фроловой и долгое время звучали исключительно в сопровождении гитары. Но однажды их услышал молодой музыкант Родион Кравкль и записал несколько аранжировок. Очень тонкий сердечный слух музыканта Кравкля расслышал настроение музыки Елены Фроловой к стихам Булата Окуджавы. Так родился новый тандем композитора и аранжировщика. Было решено продолжить работу и записать аранжировки и к другим композициям.

Вместе с Еленой Фроловой и Родионом Кравклем в создании альбома принимает участие звукорежиссер Валерий Мустафин – соавтор большинства работ Фроловой в студии, начиная с самых первых записей в далеких 90-х.
Для продолжения этого сотворчества, друзья, и нужна ваша поддержка. Средства пойдут на оплату работы аранжировщика, звукорежиссера, художника, а также непосредственно на печать тиража альбома.
Диск с символичным названием «В день рождения подарок» словно подсказывает, когда он должен появиться на свет — к 1 октября – дню рождения Елены Фроловой. И хоть у Булата написано: «в день рождения подарок преподнес я сам себе», — мы, друзья, надеемся, что новый альбом мы все подарим друг другу.

Тем временем, для вас мы уже приготовили подарки. На этот раз участников проекта ждут эксклюзивные бонусы, кто-то из вас, к примеру, может стать обладателем гитары Елены Фроловой. Присоединяйтесь: https://planeta.ru/campaigns/84163