В Суздале пройдет Второй фестиваль «Гусли Мира»

2015.07.29

8 и 9 августа в Суздале состоится уникальный фестиваль «ГУСЛИ МИРА», посвященный древнему, по-настоящему еще не открытому нами, инструменту, его мастерам и исполнителям. Его организаторами выступили Владимир Мартынов, Сергей Старостин и Елена Фролова.

В рамках лаборатории «Гусли мира» пройдёт целая серия мастер-классов, среди которых — «Как сделать гусли», «Учимся танцевать народные танцы», «Учимся петь народные песни», «Учимся играть на гуслях». Также в программе заявлены выставка гусельного мастера Татьяны Купреяновой, фотоэкпозиция «Портреты современных гусляров» спектакли и концерты с участием Елены Фроловой, Ирины Пыжьяновой, Александра Теплова, Полины Терентьевой, ансамблей «Лествица» и «Дырявый лапоть» и других.

Устроители фестиваля предлагают своим гостям не только слушать тех, кто прекрасно играет на гуслях и поет под них, но и прикоснуться к этой волне и ухом, и руками любому желающему.  Для тех, кто уже прикоснулся к гуслям,  и уже не может оторваться от них, но еще не преодолен, так сказать, языковой барьер,  предлагается поиграть на Улице Гусляров. Число участников пока, к сожалению, ограничено. Ибо и сама улица, на которой будут располагаться участники – совсем не улица Ленина, идущая через всю страну, и через Суздаль она пролегает – тоже, — а Кремлевская, начинающаяся от Торговых рядов и ведущая к древнему Кремлю.

Открывать Улицу Гусляров будет передвижная выставка «Музей забытых инструментов», которую будут представлять гости из Воронежа Инна и Сергей Плотниковы. Дальше поведут по Улице Гусляров фестивальные запевалы и главные игрецы Галина Голубева и Ольга Агни.  И все участники проекта. Их будет семь. Поэтому, на этот раз придется, если есть желание быть участником, успеть зарегистрироваться на сайте: http://guslimira.wix.com/guslimira .

А завершать эту бурную гусельную волну будут, естественно, танцы. Ансамбль «Дырявый лапоть» приглашает всех, кто хочет научиться танцевать традиционные народные танцы, в общий круг. Надо сказать, что такие танцевальные практики, уже давно существуют на улицах Москвы, — теперь мы присоединим к общему танцевальному кругу и Суздаль.

Открывать фестиваль поручено новой ветви лаборатории – детской части фестиваля, под названием  ГУСЛЕНОК. На первый пробный шаг нового детского фестиваля приедут два детских народных коллектива, где играют на гуслях и поют дети из Петербурга и Москвы.

Открытие фестиваля назначено на 8 августа 2015 года в 12.00 на сценической площадке за Торговыми рядами между двумя церквями: Параскевы Пятницы и Входоиерусалимской. Затем откроется персональная выставка музыкальных инструментов работы мастера из Суздаля Татьяны Купреяновой. И дальше – по программе.

Ждем вас на нашем празднике 8 и 9 августа 2015 года в Суздале.

http://guslimira.wix.com/guslimira

guslimira@yandex.ru